Вот этот урок рассказывал как добавить новую базу 1С. Если Вы используете серверный вариант 1С, то добавление новой базы 1С на SQL будет отличаться.
Добавление базы 1С на сервер SQL можно произвести с помощью консоли управления сервером 1С. Про консоль мы начали говорить в уроке про сервер 1С.
Как добавить новую базу данных на сервере 1С?
Добавление базы данных на сервер 1С
Чтобы добавить базу данных 1С на SQL – откройте в консоли управления сервером 1С ветку Информационные базы данных, нажмите на нее правой кнопкой. Создавать предварительно ее в самом SQL сервере не нужно, 1С создаст сама.
Поля, которые нужно заполнить:
- Имя (без пробелов) – имя базы, которое будет прописано у всех клиентов
- Сервер базы данных – ip/имя компьютера/имя сервера SQL
- Тип СУБД – вид SQL, который будет использован (обычно MS SQL)
- Имя базы данных – как база данных будет называться на SQL
- Пользователь/пароль БД – пользователь SQL, под которым будет осуществляться доступ к SQL (часто используют суперпользователя sa, но можно создать специального, главное чтобы он имел полный доступ к базе 1С)
- Разрешить выдачу лицензий – Да, если Вы используете программные лицензии 1С, а не «ключ-флешку»
- Смещение дат – обычно все ставят 2000, подробнее см. документацию
- Создать базу данных – если базы данных в MS SQL нет и ее нужно там создать. Если база данных уже есть и Вы просто удалили ее с одного сервера 1С и перенесли на другой (или восстановили бекап SQL в другую базу для создания копии), то не надо.
Базу 1С на SQL можно добавить не только через консоль управления, но и прямо в клиенте 1С (обратите внимание – добавляется база один раз – или в консоли или здесь). Алгоритм такой же, как и при добавлении файловой базы данных, только выберите пункт «База данных находится на сервере». Поля для заполнения такие же как и в консоли.
Свойства базы данных 1С на MS SQL
Большинство администраторов (вероятно значительно более 50%) создание базы 1С для SQL заканчивают на этом. Однако можно провести небольшие дополнительные настройки базы SQL, которую 1С создала при добавлении самостоятельно.
- Автоувеличение размера – 200Мб на базу и 50Мб на лог (производительность)
- Хранение файла базы данных и лога – на разных физических дисках (если не используется RAID)
- Ограничить лог – 2 или 4Гб опытным путем
- Recovery Model – Simple
- Auto Create/Update Statistic – True
- При желании не использовать пользователя sa – изменить владельца базы данных/поставить у нужного пользователя полный доступ к этой базе данных.
Необходимо настроить периодический бекап базы 1С на SQL.
Обратите внимание на периодическое обслуживание базы 1С на SQL, которое тоже можно настроить на автоматическое выполнение по расписанию.
Таблицы базы 1С SQL
В базе 1С на SQL хранится вся информация базы данных. В том числе – таблицы конфигурации, обновления конфигурации («конфигурация базы данных»), пользователей.
Примеры таблиц 1С в базе SQL:
- Config – основная конфигурация информационной базы
- ConfigSave – конфигурация редактируемая конфигуратором
- Params – параметры информационной базы, в т.ч. пользователи.
По лицензионному соглашению прямой доступ к базе данных 1С для изменения информации запрещен – только через платформу 1С (т.е. методами встроенного языка 1С).
При создании базы 1С на SQL, платформа 1С автоматически создает нужные таблицы и колонки, называя их «произвольно». При любой реструкторизации базы 1С на SQL (например если выгрузить dt и загрузить тут же обратно) – названия могут поменяться (и меняются).
Большинство таблиц 1С связано. Например, документ хранится в нескольких таблицах (шапка, каждая табличная часть). При подходе без достаточных знаний вероятность испортить базу данных велика.
Однако отдельно можно упомянуть про регистр сведений, когда он независим, не периодичен и т.п. Дело в том, что он представляет собой обычную таблицу, не связанную с другими таблицами.
Поэтому [некоторые товарищи] используют регистры сведений как механизм обмена, а именно:
- Внешняя программа пишет данные в таблицу базы 1С на SQL (таблица регистра сведений)
- 1С своими методами считывает из регистра сведений информацию и разводит по таблицам (справочники, документы и т.п.)
- В роли транспорта используется почти мгновенный инструмент MS SQL DTS
Помните! Это использование производится на свой страх и риск!
Чтобы узнать в какой таблице базы SQL хранится тот или иной справочник, документ или регистр сведений (а также сопоставить имена колонок SQL и имена рекизитов 1С) – можно использовать функцию языка 1С «ПолучитьСтруктуруХраненияБазыДанных()».
Комментариев нет:
Отправить комментарий